PENYULUHAN GIZI SEIMBANG PADA WUS DAN LANSIA DI PUSKESMAS UPTD BANDAR SINEMBAH TAHUN 2025 - Ria Ningsih Safari, Fifi; Bestari Sinaga, Eliza; Rezeki, Sri; Legawati, Sri (STIKES Keluarga Bunda Jambi, 2025)
Wanita Usia Subur (WUS) merupakan kelompok strategis dalam siklus kehidupankarena berada pada masa reproduksi yang membutuhkan pemenuhan gizi optimal untukmenjaga kesehatan dan mempersiapkan generasi yang sehat. Sementara itu, lansia adalahkelompok yang rentan mengalami berbagai gangguan kesehatan akibat penurunan fungsianatomi dan fisiologi tubuh. Kondisi gizi yang tidak seimbang pada kedua kelompok iniberpotensi meningkatkan risiko anemia, penyakit degeneratif, penurunan imunitas, dangangguan metabolisme tubuh. Data wilayah kerja UPTD Puskesmas Bandar Senembahtahun 2025 menunjukkan masih rendahnya pemahaman WUS dan lansia terhadap konsepgizi seimbang, yang berdampak pada rendahnya praktik konsumsi pangan bergizi.Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini dilaksanakan pada tanggal 27–28 November2025 dan diikuti oleh 18 WUS serta 15 lansia. Metode kegiatan meliputi penyuluhan, pretest,dan post-test. Materi penyuluhan mencakup definisi gizi seimbang, manfaat giziseimbang, prinsip “Isi Piringku”, pembatasan gula-garam-lemak, serta kebutuhan gizisesuai kelompok usia. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahamanpeserta setelah mengikuti penyuluhan. Kegiatan ini diharapkan menjadi upayaberkelanjutan dalam meningkatkan status gizi serta kesehatan WUS dan lansia.