OPERASI METODE INSTRUKSI SENDIRI DENGAN PROGRAM (PROGRAMMED SELF-INSTRUCTIONAL METHODS) DALAM PENGAJARAN BAHASA DAN SASTRA INDONESIA KURIKULUM 2013 - Aji, Wisnu Nugroho (MAGISTRA, 2017)
Guru inovatif adalah guru yang selalu berusaha untuk menciptakan pembelajaran yang efektifdan menarik. Untuk mewujudkan pembelajaran yang efektif dan menarik seorang guru harus pandai memilihmetode pembelajaran. Programmed Self-Instructional Methods salah satunya. Metode ini diketahui secaraempiris dapat meningkatkan kualitas proses pembelajaran berbasis keterampilan, seperti mata pelajaran bahasadan sastra Indonesia. Kualitas proses dan kualitas hasil pembelajaran selalu berjalan beriringan dan salingberbanding lurus. Proses pembelajaran yang berkualitas akan menghasilkan hasil pembelajaran yang berkualitaspula. Penggunaan Programmed Self-Instructional Methods secara bersama-sama dengan pendekatan saintifikkurikulum 2013 dapat menunjang kualitas hasil pembelajaran bahasa dan sastra Indonesia.Kata Kunci : Programmed Self-Instructional Methods, Metode Instruksi sendiri, Metode Pembelajaran,Pengajaran bahasa