Penyuluhan Menggambar Rangkaian Elektronika dengan Menggunakan Program Circuit Maker di SMK HKBP Pangururan Pulau Samosir - Antonius Managam Simamora; Subur Simanullang; Joslen Sinaga; Dewi Sholeha; Jhonson Monang Siburian; Jumari; Masriani Endayanti (Lembaga Riset Ilmiah, 2025)
Di era yang serba otomatis sekarang ini, komputer menjadi sarana amat penting dalam membantu kita untuk menyelesaikan masalah-masalah yang dialami oleh para perancang elektronika dalam membuat desain rangkaian sekarang ini. Saat ini, telah banyak beredar program program computer untuk menggambar dan menjalankan rangkaiannya, seperti Digcirsi (Digital Circuit Simulator), Icap Deluxe, Pldesign, Pspsign, Pspice, Circuit Maker, Electronic Work-Bench, Multisime, Etap, dan lain sebagainya. Untuk penyuluhan ini penulis memilih program Circuit Maker. Adanya program program tersebut tentunya sangat membantu kalangan yang sehari harinya berkecimpung dalam dunia elektronika karena mereka tinggal menggambar rangkaian kemudian biarkan komputer yang akan mengolah untuk menjalankan gambar rangkaian yang telah kita buat. Jika kita ingin membuat Netlist Layout PCB yang untuk nantinya dapat dibuat track PCB, cukup dengan menekan beberapa tombol, sekali lagi komputer akan mengolah untuk membuat gambar rangkaian menjadi format Netlist dalam sekejap. Selain itu, adanya program program aplikasi elektronika tersebut, cukup banyak waktu, tenaga dan biaya yang bisa dihemat, jika dibandingkan dengan bekerja secara manual. Banyak sekali masalah yang harus dihadapi seorang perancang rangkaian elektronika jika kita bekerja secara manual, terutama pada kerapian skema gambar rangkaian yang kita rancang serta kecepatan pembuatannya. Oleh karena itu memakai komputer adalah jawaban tepat bagi perancang elektronika untuk membuat gambar skema rangkaian, sehingga penulis melakukan penyuluhan menggambar rangkaian elektronika dengan menggunakan program circuit maker. In today's automated era, computers have become a crucial tool in helping us solve the problems faced by electronics designers in designing circuits. Currently, there are many computer programs available for drawing and running circuits, such as Digcirsi (Digital Circuit Simulator), Icap Deluxe, Pldesign, Pspsign, Pspice, Circuit Maker, Electronic Work-Bench, Multisim, Etap, and so on. For this training, the author chose the Circuit Maker program. The existence of these programs is certainly very helpful for those who work in the world of electronics because they only need to draw the circuit and then let the computer process it to run the circuit image that we have created. If we want to create a PCB Netlist Layout that can later be used to create PCB tracks, just by pressing a few buttons, the computer will once again process it to make the circuit image into Netlist format in an instant. In addition, the existence of these electronic application programs can save a lot of time, energy, and costs, compared to working manually. There are many problems that an electronic circuit designer must face if we work manually, especially regarding the neatness of the schematic drawing of the circuit we design and the speed at which it is made. Therefore, using a computer is the right answer for electronics designers to create circuit schematic drawings, so the author provides training on drawing electronic circuits using a circuit maker program.