Penguatan Karakter dan Pengetahuan Dasar Anak Usia Dini Melalui Program Pengabdian Masyarakat - Zuhdi, Abdurrahman; Aldhila, Adang; ‘Afifah, Nur; Dari, Wulan; Musprawita, Citra; Nainggolan, Edisah Putra (Lembaga Riset Ilmiah, 2025)
Kuliah Kerja Nyata (KKN) Karisma di Kelurahan Karang Berombak, Medan Barat, pada 15 September 2025 hingga 24 september 2025 dilaksanakan untuk mendukung pengembangan potensi lokal sekaligus melestarikan tradisi masyarakat. Kegiatan meliputi pendampingan UMKM, pelestarian budaya melalui tari dan permainan tradisional, edukasi anak-anak, kegiatan keagamaan, serta kerja bakti. Program ini menggunakan metode observasi, sosialisasi, dan pendampingan masyarakat. Hasilnya menunjukkan peningkatan keterampilan UMKM, penguatan karakter anak, serta kesadaran masyarakat dalam menjaga budaya lokal. KKN ini berhasil mempererat hubungan mahasiswa dengan warga serta memberi dampak sosial, budaya, dan ekonomi. The Karisma Community Service Program (KKN) in Karang Berombak, Medan Barat, held in 2025 September 15 to 24, aimed to develop local potential and preserve community traditions. Activities included MSME assistance, cultural preservation through dance and traditional games, children’s education, religious events, and communal work. Methods used were observation, socialization, and mentoring. The results showed improvements in MSME skills, children’s character building, and community awareness of cultural preservation. This program strengthened student-community relations and created social, cultural, and economic impacts.