Pengembangan Program Kesehatan dan Keselamatan Kerja untuk Meningkatkan Perlindungan Karyawan UMKM - Muhammad Wahyono; Eka Kurnia Darisman; Hayati; Ismawandi (MAN Insan Cendekia Jambi, 2025)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) merupakan pilar perekonomian Indonesia, namun mayoritas masih menghadapi tantangan signifikan dalam penerapan Kesehatan dan Keselamatan Kerja (K3). Berdasarkan observasi di Kecamatan Tulangan, Kabupaten Sidoarjo, teridentifikasi bahwa 80% pengusaha UMKM belum pernah mendapatkan pelatihan K3 yang memadai dan 70% pekerja mengeluhkan kondisi kerja yang tidak aman serta tidak ergonomis. Program Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas UMKM dalam merancang dan mengimplementasikan program K3 yang sederhana dan aplikatif. Metode pelaksanaan meliputi observasi lapangan, pelatihan intensif dengan pendekatan 30% teori dan 70% praktik, pendampingan langsung di lokasi usaha, serta pembentukan kader dan forum K3 UMKM. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman K3 peserta sebesar 90%, 80% UMKM mitra mulai menerapkan protokol K3 dasar, dan terjadi penurunan keluhan kesehatan terkait kerja sebesar 70%. Program ini berhasil menciptakan lingkungan kerja yang lebih aman dan sehat, yang pada akhirnya berkontribusi terhadap peningkatan produktivitas dan keberlanjutan usaha UMKM. Kegiatan ini membuktikan bahwa pendekatan K3 yang praktis dan kontekstual dapat diadopsi secara efektif oleh UMKM.