EDUKASI FISIOTERAPI MENGENAI NYERI HAID MELALUI PEMBERIAN LATIHAN YOGA PADA REMAJA DI SMPN 30 KELURAHAN MULYOREJO KOTA MALANG - Akhir, Raudatul; Rahim, Anita Faradilla (LPPM Universitas Insan Pembangunan, 2026)
Remaja adalah salah satu fase dalam siklus kehidupan manusia dan merupakan masa transisi dari usia anak-anak ke dewasa. Remaja putri usia sekolah yang mengalami nyeri haid atau dismenorea akan mengakibatkan susah untuk konsentrasi dalam belajar mengajar dan meningkatkan peluang ketidakhadiran di sekolah. Aktivitas yoga dapat membantu mengurangi rasa sakit dengan cara menenangkan otot-otot tubuh serta merangsang pelepasan opioid endogen, seperti endorfin, yang berfungsi sebagai penghambat nyeri alami.. Metode penyuluhan ini dirancang untuk meningkatkan pengetahuan remaja mengenai cara mengatasi nyeri haid melalui latihan yoga sehingga dapat dipraktikkan secara mandiri. Kegiatan dilaksanakan pada tanggal 24 Oktober 2024 dan bertempat di SMPN 30 Kelurahan Mulyorejo, Kota Malang. Pelaksanaan dimulai dengan pembagian lembar pre-test, dilanjutkan dengan penyampaian materi dan demonstrasi gerakan yoga untuk pencegahan nyeri haid, kemudian diakhiri dengan pengisian post-test. Hasil jawaban pertanyaan pada pre-test yang terdiri dari lima soal mengalami peningkatan rata-rata menjadi 100% tiap pertanyaan pada post-test setelah pemberian penyuluhan. Kegiatan penyuluhan yaitu terdapat peningkatan pemahaman mengenai penyuluhan mengatasi nyeri haid dengan pemberian yoga.