DIGITALISASI PENGELOLAAN BANK SAMPAH DENGAN SISTEM ASRIGO DALAM RANGKA PENGUATAN EKONOMI MASYARAKAT MELALUI PELATIHAN DAN PEMANFAATAN TEKNOLOGI DIGITAL - Supiana, Nana; Nurasiah; Yulia, Yayah; Napitupulu, Bonar Bangun J; Sutardi, Didi; Makin, Samsul; Iskandar, Joni; Kuswandi, Ferdi; Kamar, Karnawi; Chidir, Gusli; Adiyanto; Putra, Firdaus; Waruwu, Hatoli; Admiral; Azhari; Sudiyono, Yusuf; Wijaya, M. Rizky; Farhan, Akhmad; Mendrofa, Yeremia (LPPM Universitas Insan Pembangunan, 2026)
Pengelolaan bank sampah merupakan langkah strategis untuk mengatasi masalah lingkungan sekaligus memperkuat ekonomi masyarakat. Bank sampah berfungsi sebagai penerapan konsep 3R (Reduce, Reuse, Recycle) di tingkat sumber, dengan memberikan insentif ekonomi kepada warga. Penelitian ini bertujuan memberikan manfaat bagi masyarakat melalui program edukasi dan layanan yang disediakan, serta mengkaji penerapan digitalisasi pengelolaan bank sampah melalui Sistem AsriGO dan dampaknya terhadap peningkatan kapasitas warga melalui pelatihan dan pemanfaatan teknologi digital. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan studi kasus pada wilayah Perumahan Serdang Asri 2 yang akan menerapkan sistem AsriGO. Temuan penelitian menunjukkan bahwa digitalisasi melalui AsriGO memudahkan proses pencatatan, penilaian, dan transaksi sampah, serta mendorong peningkatan partisipasi dan pendapatan anggota. Fitur pelatihan yang terintegrasi dalam sistem turut membantu masyarakat dalam mengelola sampah secara lebih efektif, sehingga berkontribusi pada penguatan ekonomi lokal. Penelitian ini merekomendasikan perluasan program pelatihan serta pengembangan fitur AsriGO untuk mendukung keberlanjutan pengelolaan bank sampah berbasis digital.