IMPLEMENTASI GAME EDUCAPLAY SEBAGAI UPAYA PENGENALAN LITERASI DIGITAL PADA ANAK USIA 5-6 TAHUN DI TK NEGERI PEMBINA 4 KOTA JAMBI - Fitria, salwa; Juwita; Santika , Indi; Azzahra, Latiffa; Harianja, Sri indirani (LPPM Universitas Insan Pembangunan, 2026)
Penerapan media digital dalam pembelajaran anak usia dini telah menjadi kebutuhan penting di era modern, terutama untuk mendukung pengembangan literasi digital sejak usia dini. Kegiatan ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan permainan educaplay sebagai upaya memperkenalkan literasi digital kepada anak usia 5-6 tahun di TK Negeri Pembina 4 Kota Jambi dan untuk mengetahui respons anak terhadap permainan edukatif ini. Metode penerapan dilakukan melalui observasi interaktif dan aktivitas bermain terstruktur yang meliputi tiga jenis permainan: menonton cerita sambil menjawab pertanyaan, menebak gambar dan huruf awal, dan menyusun huruf menjadi kata-kata sederhana. Kegiatan ini dilakukan di kelompok B menggunakan laptop, proyektor, koneksi internet, dan platform educaplay. Hasil penelitian menunjukkan bahwa anak-anak mampu mengikuti instruksi permainan dengan antusias dan fokus yang baik. Kemampuan yang paling menonjol terlihat pada aktivitas menebak gambar dan simbol visual, sedangkan kemampuan menyusun huruf masih bervariasi di antara anak-anak. Penggunaan permainan educaplay telah terbukti mengoptimalkan literasi visual dan auditori, serta mendukung pemahaman anak usia dini. Penerapan digital untuk anak menjadi lebih terfokus dan bermakna.