Penyuluhan Pakan Unggas bebasis Tepung Ikan pada Kelompok Peternak di Desa Matahora - Hajar, Hajar; S, Awal Maulid; Inal, Inal; Nurmaya, Nurmaya (Universitas Sulawesi Tenggara, 2026)
Tujuan Kegiatan Pengabdian Pada Masyarakat ini adalah untuk memberikan peningkatan pengetahuan pengolahan limbah ikan menjadi pakan, pemberian tepung ikan sebagai pakan unggas, dan penyimpanan produk. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah metode ceramah dan diskusi serta penjelasan teknis terhadap detail langkah kerja, dilanjutkan dengan diskusi dan tanya jawab dengan masyarakat. Tujuannya agar masyarakat di desa memahami aspek-aspek penting sebelum pengolahan menjadi tepung ikan, kemudian factor –faktor yang perlu dipertimbangkan sebelum pemberian pada ternak serta masyarakat juga diberikan pembelajaran terkait tehnik sebelum pengemasan produk. Hasil yang diperoleh dari kegiatan ini menunjukkan bahwa masyarakat di Desa Matahora Kecamatan wangi-wangi Kabupaten Wakatobi memiliki respon yang cukup baik terhadap kegiatan Pengabdian Pada Masyarakat oleh Tim Dosen Fakultas teknologi Pertanian Universitas Sulawesi Tenggara, dan diharapkan adanya kegiatan-kegiatan sejenis lainnya yang dapat memberikan pengetahuan dan pemahaman kepada seluruh masyarakat terhadap penerapan Ilmu Pengetahuan khususnya di bidang peternakan