MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PENDIDIKAN AGAMA KRISTEN DENGAN METODE EXAMPLE BERBASIS KARAKTER TERHADAP SISWA KELAS V SD NEGERI 1 TUGU UPTD PENDIDIKAN KECAMATAN CAWAS KABUPATEN KLATEN TAHUN PELAJARAN - ., Hartini (MAGISTRA, 2016)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik. Subyekpenelitian berjumlah 10 siswa sedangkan obyek penelitian adalah aktivitas belajar mengenai mata pelajaranPendidikan Agama Kristen. Keberhasilan penelitian menggunakan indikator keberhasilan adalah 80% atau diatasatau sama 75%.Hasil penelitian menunjukkan keefektifan metode Exsample yang berbasis karakter dalam prosespembelajaran Pendidikan Agama Kristen kelas V SD Negeri 1 Tugu UPTD Pendidikan Kecamatan Cawas.Dengan hasil belajar pada prasiklus menunjukkan 5 siswa mendapatkan nilai diatas / sama 75 denganprosentase 50% sedangkan pada pembelajaran siklus I menunjukkan peningkatan hasil yaitu 7 siswa mendapatnilai 75 atau sama diatas 75 dengan prosentase 70% dengan nilai ketuntasan 70% dilanjutkan pada siklus II nilaiketuntasan mencapai 90%.Sehingga hasil pembelajaran dengan menggunakan metode Exsample berbasis karakter pembelajaranPendidikan Agama Kristen di SD Negeri 1 Tugu Kecamatan Cawas yang berjumlah 10 siswa dengan ketercapaian9 siswa skor ketercapaian baik dan 1 siswa skor ketercapaian cukup baik.Kata Kunci : Allah Mengampuni orang yang Menyesali Dosanya.