Pemberdayaan Kelompok Tani Melalui Penerapan STARBO-AFE ( Starter Kompos Cepat ) Dalam Upaya Menciptakan Kemandirian Pangan Di Kelurahan Simpang Sungai Rengas, Kabupaten Batanghari, Jambi - Bopalyon Pedi Utama; Ridwan; Isman; Effi Yudiawati; Pitriani; Evo Afrianto; Yeni Karmila; Delvia Nora; Supriyono; Lili Suryani; Asnawati Is (Fakultas Pertania Universitas Muara Bungo, 2025)
Program Pengabdian Masyarakat UMB 2025 di Desa Simpang Sungai Rengas, Jambi, berfokus pada pemberdayaan Kelompok Ternak Rengas Sebatang dan Kelompok Tani Tuah Bawah Raman. Permasalahan utama yang dihadapi antara lain rendahnya pemanfaatan limbah pertanian/ternak, lemahnya manajemen kelompok, dan terbatasnya pemasaran produk. Solusi yang ditawarkan antara lain penerapan teknologi Starbo AFE untuk mempercepat proses pengomposan, pelatihan teknis pembuatan kompos dan sapu lidi, pembentukan unit usaha, penguatan manajemen, serta pemasaran luring dan daring. Metode pelaksanaannya menggunakan pendekatan Participatory Action Research (PAR) melalui sosialisasi, pelatihan, penerapan teknologi, pendampingan, dan evaluasi. Program ini mendukung pencapaian SDGs 1 dan 2 serta Asta Cita, dengan manfaat berupa peningkatan pendapatan, kemandirian ekonomi, dan keberlanjutan usaha berbasis sumber daya lokal.Kata Kunci: Budidaya ikan lele, ikan asap, pemberdayaan masyarakat, masyarakat hukum adat, ekonomi lokal