Pengaruh Debt to Equity Ratio (DER) dan Return on Asset (ROA) Terhadap Earning Per Share (EPS) Pada Perusahaan Makanan dan Minuman yang Terdaftar di BEI Periode 2019-2023 - Mohamad Azizi; Dewi, Ririn Sari (Prodi Akuntansi Universitas Pamulang PSDKU Serang, 2026)
Penelitian ini dilakukan untuk menguji pengaruh dari variable Debt to Equity Ratio (ROA) dan Return on Asset (DER) terhadap Earning Per Share (EPS) secara parsial dan simultan. Metode penelitian yang diterapkan bersifat deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Sumber data yang digunakan merupakan data sekunder, berupa laporan keuangan perusahaan di sektor makanan dan minuman untuk periode 2019–2023. Penelitian ini menggunakan metode analisis data yang digunakan adalah uji asumsi klasik, analisis regensi berganda, pengujian hipotesisi Uji-t, Uji-F dan Uji Koefisien Determainasi (R2). Berdasarkan hasil uji hipotesis (uji t) secara parsial debt to equity ratio terbukti berpengaruh signifikan terhadap earning per share, hal ini ditunjukan dengan nilai debt to equity ratio ditunjukan dngan nilai signifikan sebesar 0.001 lebih kecil dari 0.05. Berdasarkan uji hipotesis (uji t) secara parsial return on asset terbukti tidak berpengaruh signifikan terhadap earning per share, hal ini ditunjukan dengan nilai signifikan sebesar 0.0430 lebih besar dari 0.05. Dan berdasarkan uji hipotesis (uji F) secara simultan Debt to equity ratio dan Return On Asset terbukti berpengaruh signifikan terhadap Earning per share, hal ini ditunjukan dengan nilai probabilitas F hitung sebesar 0.002 lebih kecil dari 0.05.