Pengaruh Rasio Keuangan Perusahaan Terhadap Prediksi Kebangkrutan (Financial Distress) Menggunakan Model Altman Z-Score dan Zmijewski X-Score - Salsabila, Luthfia; Fitrianingsih, Dwi (Prodi Akuntansi Universitas Pamulang PSDKU Serang, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menunjukkan secara eksperimental dampak rasio keuangan terhadap probabilitas kesulitan keuangan pada perusahaan rintisan yang terdaftar antara tahun 2019 dan 2023 di Bursa Efek Indonesia (BEI). Rasio profitabilitas, likuiditas, dan leverage diperiksa menggunakan teknik sampel purposif dan data sekunder yang telah mengalami analisis regresi linier berganda menggunakan SPSS 27. Sebagai pengganti kesulitan keuangan, model Altman Z-Score dan Zmijewski X-Score digunakan. Hasilnya menunjukkan bahwa likuiditas memiliki dampak besar pada kesulitan keuangan, berbeda dengan profitabilitas dan leverage. Namun, ketiga rasio tersebut telah terbukti berkontribusi secara bersamaan terhadap kesulitan keuangan. Lebih lanjut, uji akurasi menunjukkan bahwa model Zmijewski X-Score mengungguli Altman Z-Score karena akurasinya yang lebih besar dan kesalahan yang berkurang