Pengaruh Penerapan Good Corporate Governance (GCG) Terhadap Kinerja Keuangan Pada Perbankan Syariah yang Terdaftar di BEI Tahun 2019-2023 - Rismayandi, Syifa Nur Awalia; Rahmawati, Iroh (Prodi Akuntansi Universitas Pamulang PSDKU Serang, 2026)
Tujuan penelitian ini adalah menganalisis peran Good Corporate Governance (GCG) dalam meningkatkan kinerja finansial perbankan syariah di BEI periode 2019–2023. Indikator yang digunakan adalah Return on Equity (ROE). Sebanyak 11 bank syariah dengan 55 observasi dipilih melalui purposive sampling. Data diperoleh dari laporan tahunan perusahaan, kemudian diuji dengan regresi linier berganda. Hasil analisis menunjukkan bahwa penerapan GCG secara bersama-sama memengaruhi kinerja keuangan, meskipun pengujian parsial memperlihatkan hanya komite audit yang signifikan, sedangkan organ tata kelola lainnya tidak.