Pengaruh Tingkat Utang, Struktur Modal, dan Kinerja Keuangan terhadap Agresivitas Pajak - Saputra, Elman; Sasongko Priyadi, Eko (Prodi Akuntansi Universitas Pamulang PSDKU Serang, 2026)
Penelitian ini bertujuan menguji pengaruh tingkat utang, struktur modal, likuiditas, dan profitabilitas terhadap agresivitas pajak pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2019–2023. Data sekunder diperoleh melalui laporan tahunan perusahaan. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Populasi penelitian adalah 165 perusahaan manufaktur dan dengan purposive sampling diperoleh 54 perusahaan selama lima tahun pengamatan (270 observasi). Analisis data dilakukan menggunakan regresi data panel dengan bantuan perangkat lunak E-Views 12. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan tingkat utang, struktur modal, likuiditas dan profitabilitas berpengaruh terhadap agresivitas pajak, namun secara parsial masing-masing variabel tidak berpengaruh signifikan.