Penerapan Algoritma Sequential Insertion Pada Penyelesaian Capacitated Vehicle Routing Problem with Time Windows (CVRPTW) - Farika, Ika; Huda, Nur’ainul Miftahul; Pasaribu, Meliana (FMIPA Universitas Tanjungpura, 2025)
Keterlambatan pengiriman barang menjadi permasalahan yang sering muncul pada perusahaan termasuk UD. Tempe Sari Murni yang memiliki dampak pada kepuasan pelanggan dan efisiensi operasional. Berdasarkan permasalahan yang ada, penelitian ini difokuskan untuk mencari Rute Optimal, rute dikatakan optimal jika memenuhi setiap fungsi kendala yaitu pelayanan untuk pelanggan hanya dilakukan sekali, mengunjungi dan meninggalkan pelanggan harus oleh kendaraan yang sama, kendaraan memulai dan mengakhiri perjalanan di depot, kapasitas angkut kendaraan tidak melebihi batas maksimum kendaraan, serta waktu pelayanan sesuai dengan jendela waktu. Penelitian dimulai dengan mengumpulkan data pelanggan kemudian membentuk model matematika Capacitated Vehicle Routing Problem with Time Windows (CVRPTW). CVRPTW berasal dari pengembangan Vehicle Routing Problem (VRP) yang merupakan suatu masalah penentuan rute kendaraan yang menambahkan batasan berupa muatan kendaraan dan jadwal waktu pelayanan pelanggan. Sequential Insertion digunakan sebagai pendekatan heuristik dengan menambahkan satu per satu pelanggan ke dalam rute berdasarkan Kriteria Time Windows. Perhitungan dimulai dengan menentukan pelanggan awal yang dipilih dari empat Kriteria Time Windows, yaitu earliest deadline yang mempunyai waktu akhir pelayanan paling singkat, earliest ready time yaitu pelanggan yang memulai pelayanan paling awal, shortest time windows yang mempunyai selisih paling kecil antara waktu buka dan waktu tutup, serta Longest Travel Time yang mempunyai waktu paling lama perjalanannya dari depot. Hasil analisis menunjukkan bahwa Longest Travel Time merupakan kriteria yang menghasilkan rute paling optimal dengan kendaraan pertama 6 jam 36 menit dan kendaraan kedua 4 jam 36 menit, sehingga waktu optimalnya adalah 6 jam 36 menit.