Analisis Inflasi Provinsi Kalimantan Barat dengan Pendekatan Indeks Harga Konsumen (IHK) - Rifqi, Muammar; Andriko, Andriko (FMIPA Universitas Tanjungpura, 2025)
Inflasi merupakan salah satu indikator penting dalam perekonomian yang mencerminkan tingkat kestabilan harga barang dan jasa di masyarakat. analisis dinamika inflasi Provinsi Kalimantan Barat tahun 2024 dengan menggunakan pendekatan Indeks Harga Konsumen (IHK) melalui metode Laspeyres. Data yang digunakan merupakan data sekunder dari Badan Pusat Statistik (BPS) Kalimantan Barat, dengan analisis dilakukan secara bulanan terhadap sejumlah komoditas utama kebutuhan rumah tandagingga. Hasil penelitian menunjukkan bahwa inflasi di Kalimantan Barat selama tahun 2024 bersifat fluktuatif, dengan inflasi bulanan tertinggi terjadi pada bulan Maret sebesar 2,15% dan deflasi terdalam pada bulan Juli sebesar -1,51%. Secara keseluruhan, inflasi tahunan Kalimantan Barat tahun 2024 tercatat sebesar 2,76%, yang menandakan kondisi inflasi masih relatif terkendali. Fluktuasi inflasi terutama dipengaruhi oleh perubahan harga komoditas bahan makanan seperti beras, cabai merah, bawang merah, dan daging ayam ras, yang sensitif terhadap faktor musiman dan distribusi. Metode Laspeyres terbukti efektif dalam menggambarkan perubahan harga antar periode dan memberikan gambaran umum mengenai tekanan inflasi di daerah, sehingga hasil analisis ini dapat menjadi bahan pendukung bagi upaya pengendalian inflasi daerah.