PENGARUH FIRM SIZE DAN NET WORKING CAPITAL TERHADAP NILAI PERUSAHAAN MELALUI CASH HOLDING SEBAGAI INTERVENING - Reza, Faizal; Rachel Khairunnisa; Eddy Soegiarto (UNIVERSITAS NUSANTARA PGRI KEDIRI, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Firm Size dan Net Working Capital terhadap nilai perusahaan, baik secara langsung maupun tidak langsung melalui Cash Holding sebagai variabel intervening. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini terdiri dari 40 perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2021–2023. Pemilihan sampel dilakukan dengan teknik purposive sampling, sehingga diperoleh 11 perusahaan sebagai sampel penelitian. Metode ini dipilih untuk menguji hubungan antar variabel serta memecahkan permasalahan dalam penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Firm Size dan Cash Holding berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan. Net Working Capital tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan. Firm Size berpengaruh signifikan terhadap Cash Holding. Net Working Capital tidak berpengaruh signifikan terhadap Cash Holding. Firm Size dan Net Working Capital tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan melalui Cash Holding.