PENERAPAN KONSEP GREEN HOTEL DALAM OPERASIONAL DI HOTEL ARYADUTA KUTA BALI - Tambunan, Lyandru Togu Mulia; Wirawan, Indra; Famuji, Bambang; Barus, Efriyani (Akademi Pariwisata Darma Agung, 2025)
Green hotel merupakan konsep pengelolaan hotel yang menekankan pada efisiensi energi, pengurangan limbah, dan penggunaan bahan ramah lingkungan guna mendukung keberlanjutan pariwisata. Konsep ini lahir sebagai respon industri perhotelan terhadap isu lingkungan global serta meningkatnya kesadaran wisatawan akan pentingnya praktik berkelanjutan. Tujuannya adalah menganalisis penerapan konsp green hotel di Hotel Aryaduta Kuta Bali, khususnya pada departemen front office dan housekeeping. Dari penelitian menunjukan bahwa efisiensi energi diterapkan melalui pengaturan AC, pemanfaatan cahaya alami, serta penggunaan key card untuk listrik kamar. Upaya pengurangan limbah dilakukan dengan digitalisasi layanan, program reuse linen, serta penggunaan amenities isi ulang. Selain itu, hotel juga berupaya menggunakan bahan pembersih alami, tisu daur ulang, dan peralatan hemat energi, meskipun masih terdapat kendala keterbatasan sarana, biaya investasi, dan konsistensi staf, dan kesimpulannya adalah bahwa Hotel Aryaduta Kuta Bali telah menerapkan prinsip green hotel namun belum optimal, sehingga diperlukan penguatan standar operasional, sosialisasi berkelanjutan, serta alokasi anggaran khusus untuk mendukung investasi ramah lingkungan.