Pengaruh Penambahan Spirulina (Arthrospira Platensis) Dalam Pakan Terhadap Kandungan Hormon Reproduksi Ayam Petelur Umur 50 Minggu - Andang Andiani Listyowati; Nur Prabewi (UPPM Politeknik Pembangunan Pertanian Yogyakarta Magelang (Polbangtan Yoma), 2025)
Penelitian ini bertujuan mengetahui Pengaruh Penambahan Spirulina (Arthrospira platensis) Dalam Pakan Terhadap Kandungan Hormon Reproduksi Ayam Petelur Umur 50 Minggu Materi yang digunakan adalah ayam ras petelur strain Lohman Brown berumur 50 minggu sebanyak 60 ekor tepung spirulina sebanyak 11,4 kg, glove dan air minum.Alat penelitian kandang percobaan berupa kandang battery, tempat pakan, tempat minum, timbangan, spuit 1 mm sebanyak 60 buah, cool box, tabung sampel darah, microcup, KIT isi 48. Rancangan penelitian ini menggunakan rancangan percobaan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terbagi menjadi 4 perlakuan dan 5 ulangan dengan sampel ternak yang digunakan homegen memiliki jenis dan umur yang sama. Jumlah ternak per ulangan adalah sebanyak 3 ekor, rancangan sebagai berikut P0 = Pakan ayam petelur fase layer II tanpa spirulina, P1 = Pakan ayam petelur fase layer II + 3% spirulina /kg Pakan,P2 = Pakan ayam petelur fase layer II + 6% spirulina /kg Pakan,P3 = Pakan ayam petelur fase layer II + 9% spirulina /kg Pakan.Metode analisis data mengunakan ANOVA dan apabila terjadi perbedaan nyata selanjutnya akan dilanjutkan dengan uji jarak berganda Duncans. Hasil analisis variansi perlakuan penambahan spirulina menunjukkan perbedaan nyata (P<0,05) terhadap variabel kadar hormon Estrogen , hormon FSH, hormon LH.Hasil uji lanjut Duncan menunjukkan bahwa variabel hormon estrogen pada perla kuan P2 (6 %) dan P3 (9%) tepung spirulina berbeda nyata dengan perlakuan P0 (0%) dan P1 (3%), sedangkan variabel hormon FSH dan Variabel Hormon LH pada perla kuan P3 (9%) tepung spirulina berbeda nyata dengan perlakuan P0 (0%) , P1 (3%) dan P2 (6 %) tepung spirulina kadar hormon Estrogen sejumlah 211,57 ng/l dan P3 9% tepung spirulina kadar hormon Estrogen 221,61 ng/l berbeda nyata dengan perlakuan P0 (0%) dan P1 (3%) . Kesimpulan hasil penelitian ini adalah Treatment Feed Additive tepung spirulina (Arthrospira platensis) hingga 9 % dapat meningkatkan kadar hormon estrogen menjadi 221,61 ng/l, kadar hormon FSH menjadi 33,90 mIU/ml dan kadar hormon LH 42,51 mIU/ml