PEMBUATAN VIDEO PROMOSI “DAY AND NIGHT AT KOTA TUA JAKARTA” BERBAHASA MANDARIN UNTUK MENINGKATKAN DAYA TARIK WISATAWAN TIONGKOK: MODEL PRAKTIK VOKASI BERBASIS PROJECT-BASED LEARNING - Ramaniya Makaira Indica; Destyanisa Tazkiyah; Bagus Reza H (Akademi Pariwisata NHI Bandung, 2025)
Kota Tua Jakarta merepresentasikan warisan Batavia dan ruang sosial urban masa kini. Meski berpotensi sebagai destinasi wisata sejarah, promosi bagi wisatawan Tiongkok masih terbatas karena kurangnya konten digital berbahasa Mandarin. Penelitian ini menghasilkan video promosi berbahasa Mandarin berjudul “Day and Night at Kota Tua Jakarta” melalui pembelajaran vokasi berbasis proyek yang menggabungkan riset, penerjemahan, dan produksi audiovisual. Metode yang digunakan adalah deskriptif terapan melalui observasi, wawancara, dokumentasi visual, dan kajian literatur. Narasi dialihbahasakan secara komunikatif untuk menjaga makna dan daya tarik emosional. Video berdurasi ±4 menit menampilkan suasana siang dan malam Kota Tua dengan nuansa nostalgia dan voice over Mandarin. Hasilnya menunjukkan bahwa pendekatan vokasi berbasis proyek efektif menghasilkan media promosi kreatif yang mendukung pariwisata heritage Indonesia bagi wisatawan Tiongkok.