Gambaran Kinerja Perawat Pelaksana Di Ruang Rawat Inap Kelas 3 RSUD H Abdul Manap - Anggryni, Meri (Lembaga Penerbitan Fakultas Kesehatan Universitas Kristen Indonesia Maluku, 2025)
Kinerja perawat diukur dari proses pemberian asuhan keperawatan dan merupakan aspek penting mutu pelayanan kesehatan di rumah sakit. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran kinerja perawat pelaksana dalam melaksanakan asuhan keperawatan di ruang rawat inap RSUD H Abdul Manap Penelitian menggunakan desain deskriptif, cross-sectional. Penelitian dilakukan di ruang rawat inap kelas 3. Populasi penelitian merupakan seluruh perawat pelaksana di ruang rawat inap kelas 3 sebanyak 111 orang, dengan sampel 51 perawat yang diambil menggunakan teknik proportional random sampling. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner standar kinerja perawat berdasarkan proses keperawatan. Analisis data dilakukan secara univariat dengan distribusi frekuensi. Hasil penelitian diketahui Sebagian besar responden berusia 26–35 tahun (58,8%), berjenis kelamin perempuan (66,7%), berpendidikan S1 Keperawatan (64,7%), memiliki masa kerja ?5 tahun (78,4%), dan berstatus menikah (80,4%). Kinerja perawat secara umum tergolong baik (86,3%), sedangkan 13,7% lainnya berkinerja kurang baik. Dapat disimpulkan bahwa mayoritas perawat telah melaksanakan tugas sesuai standar, namun masih perlu pembinaan pada aspek pendokumentasian asuhan keperawatan.