Edukasi Penerapan Statistika dalam Pengolahan dan Analisis Data Informasi - Nur Ade Yani; Annisa Laili Tanzila; Ratu Fitri Salsabila; Riska Fitri (Yayasan Aya Sophia Indonesia, 2025)
Statistika memiliki peran penting dalam pengolahan dan analisis data informasi, khususnya dalam mendukung kualitas informasi dan pengambilan keputusan berbasis data. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji penerapan statistika dalam pengolahan dan analisis data informasi serta implikasinya bagi bidang manajemen informatika. Metode penelitian yang digunakan adalah studi pustaka dengan pendekatan kualitatif deskriptif, melalui penelaahan berbagai buku dan artikel jurnal ilmiah yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa penerapan statistika, baik statistika deskriptif maupun inferensial, berperan dalam mengorganisasi data, menyederhanakan data mentah, menganalisis pola dan hubungan data, serta menghasilkan informasi yang akurat dan dapat dipertanggungjawabkan. Selain itu, statistika memberikan manfaat dalam meningkatkan efisiensi sistem informasi, mendukung pengambilan keputusan, dan memperkuat evaluasi serta pengembangan sistem informasi. Implikasi kajian ini menunjukkan bahwa penguasaan statistika menjadi kompetensi penting bagi mahasiswa dan praktisi manajemen informatika dalam menghadapi kebutuhan pengelolaan data di era digital.