Sistem Informasi Penjualan Berbasis Web Pada Toko Arsocell Kaliwungu - Yohanes Irwanto Taus; Munifah Munifah; Bagus Sudirman (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi - Studi Ekonomi Modern, 2026)
Toko Arsocell Kaliwungu merupakan toko yang bergerak di bidang penjualan handphone dan aksesoris yang selama ini masih menggunakan sistem pencatatan manual dalam kegiatan transaksi dan pengelolaan stok barang. Sistem konvensional tersebut menimbulkan berbagai kendala seperti risiko kesalahan pencatatan, kehilangan data, serta keterbatasan jangkauan promosi. Oleh karena itu, dibutuhkan sistem informasi berbasis web yang dapat membantu proses penjualan, memperluas jangkauan pemasaran, serta mempermudah pengelolaan data penjualan dan stok barang secara terkomputerisasi. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem informasi penjualan berbasis web pada Toko Arsocell dengan menggunakan metode Research and Development (R&D). Sistem dirancang menggunakan bahasa pemrograman PHP dan database MySQL, serta didukung oleh perangkat pengembangan seperti XAMPP, Dreamweaver, dan Bootstrap. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem informasi penjualan berbasis web yang dikembangkan mampu mempermudah proses transaksi online, pencatatan data penjualan dan pembelian, serta penyusunan laporan keuangan secara otomatis dan real-time. Dengan adanya sistem ini, Toko Arsocell dapat meningkatkan efisiensi operasional, memperluas jangkauan pemasaran, serta memberikan kemudahan bagi pelanggan dalam memperoleh informasi dan melakukan transaksi secara daring.