Revolusi Digital di Kebun Mint: Pemetaan Bibliometrik Perkembangan Sistem Sensor IoT untuk Smart Farming: Digital Revolution in Mint Cultivation: A Bibliometric Mapping of IoT-Based Sensor Systems for Smart Farming - Ahmad Fauzan Razaqi; Mahendra Lucky Widiatmoko; Mahendri Lucky Widiatmoko; Ma’ruf Pambudi Nurwantara; Luluk Sulistiyo Budi (Universitas Merdeka Madiun, 2025)
Integrasi teknologi Internet of Things (IoT) dan sensor semakin mendorong perkembangan sistem pertanian cerdas, termasuk dalam budidaya tanaman mint yang memiliki nilai ekonomi tinggi. Meski demikian, penelitian mengenai penerapan IoT pada tanaman mint masih terbatas dan tersebar di berbagai disiplin ilmu. Penelitian ini bertujuan memetakan perkembangan riset terkait aplikasi IoT dan sensor pada smart farming tanaman mint melalui pendekatan bibliometrik. Data dikumpulkan dari Scopus untuk periode 1974–2025, menghasilkan 124 dokumen awal yang kemudian diseleksi menjadi 64 publikasi relevan. Analisis menggunakan Biblioshiny mencakup tren publikasi, performa sitasi, jejaring kolaborasi, dan struktur konseptual. Hasil penelitian menunjukkan bahwa topik ini berkembang secara multidisipliner dengan kontribusi utama dari bidang teknik, agronomi, dan kecerdasan buatan. Jurnal inti seperti Smart Agricultural Technology dan Nano-Micro Letters mendominasi publikasi. Kata kunci dominan menegaskan peran IoT, precision agriculture, dan deep learning sebagai tema sentral. Studi ini memberikan gambaran ringkas tren penelitian serta peluang pengembangan di masa depan.