The Sinergi SDGs dan Ekonomi Islam dalam Mencapai Kesejahteraan Global - Annisa Nisa (Institut Agama Islam Negeri Bone, 2025)
Pembangunan berkelanjutan menuntut sinergi antara pertumbuhan ekonomi, keadilan sosial, dan pelestarian lingkungan, namun implementasi Sustainable Development Goals (SDGs) masih menghadapi hambatan seperti kemiskinan, kesenjangan, dan kerusakan lingkungan. Ekonomi Islam menawarkan pendekatan alternatif berbasis nilai keadilan, etika, dan keberlanjutan. Penelitian ini bertujuan menganalisis kontribusi ekonomi Islam dalam mendukung pencapaian SDGs dengan metode Systematic Literature Review (SLR) terhadap 45 artikel ilmiah. Hasil menunjukkan nilai inti ekonomi Islam sejalan dengan tujuan utama SDGs, khususnya pengentasan kemiskinan, penghapusan kelaparan, pemerataan pendidikan, kesetaraan, kesejahteraan, serta perlindungan lingkungan. Instrumen seperti zakat, wakaf, dan sukuk hijau berpotensi besar dalam mendukung SDGs, meski masih terbatas oleh regulasi, literasi rendah, dan dominasi sistem konvensional. Penelitian ini menegaskan relevansi ekonomi Islam terhadap agenda pembangunan global serta memberikan rekomendasi bagi kebijakan dan praktik berkelanjutan