Pengaruh Gaya Kepemimpinan, Disiplin Kerja Dan Kompensasi Finansial Terhadap Kinerja Karyawan - Muhammad Basri; Dody Salden Chandra (Lembaga Riset Ilmiah, Yayasan Mentari Meraki Asa, 2026)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh gaya kepemimpinan terhadap kinerja karyawan, pengaruh disiplin kerja terhadap kinerja karyawan, pengaruh kompensasi finansial terhadap kinerja karyawan dan pengaruh gaya kepemimpinan, disiplin kerja, dan kompensasi finansial terhadap kinerja karyawan PT. PLN (Persero) UP3 Medan. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan asosiatif. Target populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan PT. PLN (Persero) UP3 Medan sebanyak 120 orang dan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 55 orang dengan menggunakan rumus slovin. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan angket. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan Regresi Linear Berganda, Uji Asumsi Klasik, Uji t dan Uji F, dan Koefisien Determinasi. Pengolahan data dalam penelitian ini menggunakan program software SPSS (versi 24.00). Secara parsial gaya kepemimpinan memiliki pengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Secara parsial disiplin kerja memiliki pengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Secara parsial kompensasi finansial memiliki pengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Secara simultan gaya kepemimpinan, disiplin kerja, dan kompensasi finansial memiliki pengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan PT. PLN (Persero) UP3 Medan The purpose of this study is to determine and analyze the influence of leadership style on employee performance, the influence of work discipline on employee performance, the influence of financial compensation on employee performance, the influence of leadership style, work discipline, and financial compensation on employee performance at PT. PLN (Persero) UP3 Medan. The approach used in this study is the associative approach. The target population in this study is all employees of PT. PLN (Persero) UP3 Medan totaling 120 people, and the sample used in this study is 55 people using the Slovin formula. The data collection technique in this study uses questionnaires. The data analysis technique in this study uses Multiple Linear Regression, Classic Assumption Test, t-test, and F-test, and Coefficient of Determination. Data processing in this study uses SPSS software (version 24.00). Partially, leadership style has a significant influence on employee performance. Partially, work discipline has a significant influence on employee performance. Partially, financial compensation has a significant influence on employee performance. Simultaneously, leadership style, work discipline, and financial compensation have a significant influence on employee performance at PT. PLN (Persero) UP3 Medan.