Penerapan Metode Takagi Sugeno Pada Sistem Kerja Mesin - Binti Karomah (CV. Jendela Edukasi Indonesia, 2026)
Peralatan yang mengadopsi logika fuzzy adalah mesin cuci. Pada penelitian ini metode Takagi-Sugeno yang diaplikasikan pada cara kerja mesin cuci dengan menggunakan pendekatan sistematis aturan fuzzy dari himpunan data input-output yang diberikan. Secara umum aturan fuzzynya berbentuk: IF x is A AND y is B THEN z = f (x,y).Cara kerja mesin cuci terdiri dari dua proses yaitu proses pencucian serta proses pembilasan dan pengeringan. Pada proses pencucian inputnya jumlah air, jumlah deterjen dan berat pakaian, kemudian dengan menggunakan proses pengujian 1 dan 2 didapatkan hasil output berupa waktu putaran pencucian. Sedangkan pada proses pembilasan dan pengeringan input berupa jumlah air, berat pakaian dan jumlah pelembut, kemudian dengan menggunakan proses pengujian 1 dan 2 didapatkan hasil output berupa waktu putaran pembilasan dan pengeringan. Hasil ouput pada proses pencucian, pembilasan dan pengeringan didapatkan dari menghitung nilai rata-rata terbobot (z). Pada proses pencucian hasil output untuk penghitungan 1 yaitu z = 15 menit untuk penghitungan 2 yaitu z = 21,51 menit, artinya dengan memasukkan variabel input pada proses pencucian membutuhkan waktu untuk mencuci selama 15 menit dan 20 menit. Sedangkan pada proses pembilasan dan pengeringan hasil output untuk penghitungan 1 yaitu z = 20 menit dan penghitungan 2 yaitu z = 28,44 menit, artinya dengan memasukkan variabel input pada proses pembilasan dan pengeringan membutuhkan waktu untuk mencuci selama 20 menit dan 28,44 menit