Pengembangan Game Edukasi Pengenalan APD (K3) Menggunakan Construct 2 Untuk Karyawan PT PWI 2 - Katla Novriyani; Basuki Rakhim Setya Permana; Ummy Kalsum (PT. SNN MEDIA TECH PRESS, 2025)
Pemahaman terhadap penggunaan Alat Pelindung Diri (APD) dalam konteks Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) sangat penting bagi pekerja di lingkungan industri, namun metode edukasi konvensional masih dirasa kurang efektif. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan game edukasi interaktif berbasis Construct 2 guna meningkatkan pengetahuan dan kesadaran karyawan PT PWI 2 terhadap APD. Pembuatan game ini menerapkan pendekatan Multimedia Development Life Cycle (MDLC) yang mimiliki tahapan diantaranya: concept, design, material collecting, assembly, testing, dan distribution. Game edukasi yang dibangun menggabungkan elemen visual 2D, audio naratif, animasi, serta kuis interaktif yang dirancang untuk menyampaikan materi K3 secara menarik. Hasil pengujian menggunakan teknik black-box testing memperlihatkan bahwa seluruh fitur pada game yang dibangun berjalan sesuai harapan, baik dalam aspek navigasi, penyajian materi, maupun respons sistem terhadap interaksi pengguna. Selain dapat dijalankan pada perangkat desktop dan mobile, aplikasi ini juga terbukti mampu meningkatkan pengalaman belajar yang lebih menyenangkan dan aplikatif di lingkungan kerja. Penelitian ini menunjukkan bahwa game edukasi merupakan alternatif media pelatihan K3 yang inovatif dan efektif.