Supervisi Penyuluhan Peningkatan Pengetahuan dan Keterampilan Penggunaan Masker Peel-Off untuk Pencegahan Jerawat pada Remaja - Pravil Mistryanto Tambunan; Supran Hidayat Sihotang; Nurmala Sari; Fanny Rizky Sembiring; Mariany Razali; Bunga Rimta Barus; Ika Julianti Tambunan (Perkumpulan Cendekia Muda Kreatif Indonesia, 2026)
Jerawat (Acne vulgaris) merupakan masalah dermatologis yang sangat umum pada remaja, dengan prevalensi tinggi di Indonesia. Minimnya pengetahuan tentang perawatan kulit yang tepat, termasuk pemilihan dan penggunaan produk seperti masker peel off, sering menyebabkan penanganan yang tidak optimal dan berisiko iritasi. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas metode penyuluhan yang dikombinasikan dengan demonstrasi langsung dalam meningkatkan pengetahuan dan keterampilan praktis siswa SMA mengenai pencegahan jerawat menggunakan masker peel off. Metode yang digunakan adalah penyuluhan kesehatan partisipatif, terdiri dari sesi ceramah interaktif, demonstrasi oleh ahli, dan praktik langsung pembuatan serta aplikasi masker peel off berbahan alami (seperti green tea dan lidah buaya). Kegiatan dilaksanakan di SMA Negeri 1 Medang Deras dengan peserta sebanyak 35 siswa kelas XI. Evaluasi pengetahuan dilakukan melalui kuesioner pre-test dan post-test. Hasil analisis menunjukkan peningkatan skor pengetahuan peserta yang signifikan. Rata-rata skor pre-test adalah 52.4 (dari skala 100), meningkat menjadi 84.7 pada post-test. Seluruh peserta (100%) juga berhasil mendemonstrasikan langkah-langkah aplikasi dan pelepasan masker peel off dengan benar pada sesi praktik. Kombinasi penyampaian materi dengan pengalaman praktik langsung terbukti efektif dalam meningkatkan pemahaman konseptual dan keterampilan motorik terkait perawatan kulit. Penyuluhan dengan pendekatan partisipatif dan demonstrasi efektif meningkatkan literasi kesehatan kulit remaja mengenai pencegahan jerawat, yang diharapkan dapat mendorong perilaku perawatan kulit yang lebih aman dan mandiri.