Rekonstruksi Epistemologi Pendidikan Agama Islam dalam Perspektif Pendidikan Kontemporer - Mizar Aulia (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk merumuskan rekonstruksi epistemologi PAI dalam perspektif pendidikan kontemporer melalui analisis terhadap sumber pengetahuan, problematika implementasi, dan model pengembangannya. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis studi kepustakaan (library research), dengan teknik analisis isi dan analisis kritis-reflektif terhadap berbagai literatur terkait epistemologi Islam dan paradigma pendidikan modern. Hasil kajian menunjukkan bahwa epistemologi PAI secara normatif bersifat integratif, bertumpu pada wahyu, akal, dan pengalaman empiris, namun dalam praktiknya cenderung tereduksi menjadi pendekatan normatif-doktrinal yang kurang kontekstual. Rekonstruksi epistemologi diarahkan pada model integratif dan kontekstual yang menghubungkan teks, rasionalitas kritis, dan realitas sosial secara dialogis. Implikasi penelitian ini menegaskan perlunya transformasi kurikulum, strategi pembelajaran partisipatif, penguatan literasi digital religius, serta sistem evaluasi yang komprehensif. Dengan demikian, PAI dapat berperan strategis dalam membentuk generasi religius, kritis, dan adaptif terhadap tantangan pendidikan kontemporer.