Analisis Pendapatan Usahatani Kacang Tanah Di Desa Sambueja Kecamatan Simbang Kabupaten Maros - Arung, Esra; Salam, Suryawati; Sheyoputri, Aylee Christine Alamsyah (Fakultas Pertanian Universitas Bosowa, 2026)
This study aims to determine how much farmers earn from peanut farming in Sambueja Village, Simbang District, Maros Regency. This research was carried out for one month, namely September to October 2023, located in Sambueja Village. Determining the sample in this study took the entire population of 33 peanut farmers (saturated sample). The data analysis used is quantitative descriptive analysis. The research results show that the average income of peanut farming is IDR. 18,472,619.83 per hectare per planting season. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui berapa besar pendapatan petani dalam usahatani kacang tanah di Desa Sambueja Kecamatan Simbang Kabupaten Maros. Penelitian ini dilaksanakan selama satu bulan, yaitu bulan September sampai Oktober 2023 yang berlokasi di Desa Sambueja. Penentuan sampel dalam penelitian ini, yaitu mengambil seluruh populasi sebanyak 33 orang petani kacang tanah (sampel jenuh). Analisis data yang digunakan yaitu analisis deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jumlah pendapatan rata-rata usahatani kacang tanah sebesar Rp. 18.472.619,83 per hektar per musim tanam.