Peran Perum Bulog Cabang Parepare Pada Pendistribusian Beras : Studi Kasus Perum Bulog Cabang Parepare - Rahmadani, Suci; Baharuddin, Baharuddin; Fitriyah, A. Tenri (Fakultas Pertanian Universitas Bosowa, 2026)
This study aims to analyzed role of Perum Bulog in rice distribution with a special fokus on Lapadde Warehouse, Perum Bulog Parepare Branch. Rice distribution is an important aspect in maintaining price stability and food avalaibality in Indonesia, especially inthe midst of price dynamics and global geopolitical conditions that affect food prices. This interview with key informants as well as secondary data analysis. The result of of the study showed that although rice production in Parepare was relatively low compared to toher regions in South Sulawesi, Perum Bulog Parepare Branch succeeded in carrying out its role in procuring and distributing rice effectively. This Perum Bulog also contributes to maintaining price stability and rice availability in the market though efficient distribution strategies and the use modern storage warehaouses. Thus, the role of Perum Bulog is not only important in the economic aspect but also in supporting food security and community walfare in the Parepare region. This research provides important insight for the development of more effective rice distribution strategies in the future. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran Perum Bulog dalam pendistribusian beras, dengan fokus khusus gudang Lapadde, Perum Bulog Cabang Parepare. Pendistribusian beras merupakan aspek penting dalam menjaga stabilitas harga dan ketersediaan pangan di Indonesia, terutama di tengah dinamika harga dan kondisi geopolitik global yang mempengaruhi harga pangan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. yang melibatkan wawancara dalam informan kunci serta analisis data sekunder. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun produksi padi di kota Parepare tergolong rendah dibandingkan dengan wilayah lain di Sulawesi Selatan. Perum Bulog Cabang Parepare berhasil menjalankan perannya dalam pengadaan dan distribusi secara efektif. Perum Bulog ini juga berkontribusi dalam menjaga stabilitas harga dan ketersediaan beras di pasar melalui strategi distribusi yang efisien dan penggunaan gudang penyimpanan yang modern. Dengan demikian, peran Perum Bulog Cabang Parepare tidak hanya penting dalam aspek ekonomi tetapi juga dalam mendukung ketahanan pangan dan kesejahteraan masyarakat di wilayah Parepare. Penelitian ini memberikan wawasan penting bagi pengembangan strategi distribusi beras yang lebih efektif dimasa depan.