Strategi Pengembangan Pemasaran Digital (Digital Marketing) Melalui Media Sosial Instagram Dalam Meningkatkan Penjualan Pada Toko Seleraa Buah Makassar - Indarwati, Nahda Divanka; Baharuddin, Baharuddin; Fitriyah, A. Tenri (Fakultas Pertanian Universitas Bosowa, 2026)
This study aims to determine out with the aim of knowing the condition of internal factors (strengths - weaknesses), the condition of external factors (opportunities - threats), formulating alternative marketing strategies and the marketing mix at Toko Seleraa Buah Makassar. This research was conducted from May to August 2024. Respondents consisted of 12 people including owners, employees, and consumers. The data analysis method uses SWOT analysis. The results obtained in this research were, IFAS Internal Strategy Factor Analysis in the form of strengths and weaknesses, obtained a score of 3.19. Meanwhile, the results of the EFAS External Strategy Factor Analysis in the form of opportunities and threats, the total score obtained was 2.8. The most appropriate strategy to be implemented by Toko Seleraa Buah is the S-O Strategy (Strength-Opportunity) which includes maintaining and maintaining the quality of fruit, increasing creativity in promotional activities, expanding connections by collaborating with various business actors and influencers to create brand awareness, maintaining promotions and the facilities offered, as well as taking advantage of the enthusiasm of people with a healthy lifestyle to consume fruit. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kondisi faktor internal (kekuatan – kelemahan), kondisi faktor eksternal (peluang – ancaman), merumuskan alternatif strategi pemasaran serta bauran pemasaran pada Toko Seleraa Buah Makassar. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Mei hingga Agustus 2024. Responden terdiri dari 12 orang termasuk pemilik, karyawan dan juga konsumen. Metode analisis data menggunakan analisis SWOT. Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini yaitu, Analisis Faktor Internal IFAS berupa kekuatan dan kelemahan diperoleh skor sebesar 3,19; sedangkan hasil Analisis Faktol EFAS berupa peluang dan ancaman total skor yang diperoleh sebesar 2,8. Strategi yang paling tepat untuk diterapkan oleh Toko Seleraa Buah yaitu Strategi S-O (Streght-Opportunity) meliputi menjaga dan mempertahankan kualitas buah, meningkatkan kreatifitas dalam kegiatan promosi, memperluas koneksi dengan bekerjasama dengan berbagai pihak pelaku usaha maupun influencer agar terciptanya brand awarness, mempertahankan promo, dan fasilitas yang ditawarkan, serta memanfaatkan antusias masyarakat dengan gaya hidup sehat untuk mengonsumsi buah.