Respon Pertumbuhan Dan Produksi Paprika (Capsicumannum Var.Grossum) Pada Berbagai Perlakuan Dosis Pupuk Serbuk Cangkang Telur Ayam - Sophia, Listya Arche; Abri, Abri; Nasution, Muhammad Arif (Fakultas Pertanian Universitas Bosowa, 2026)
Paprika plants (Capsicum Annuum var. Grossum L.) are woody plants from the eggplant family which have the Latin name Capsicum Annuum var. Grossum L. The purpose of this study was to determine the best response to the growth and production of paprika plants with the application of various doses of chicken eggshell powder fertilizer. This research was conducted at the Green House of the Integrated Farming System Education Garden, Faculty of Agriculture, Bosowa University. This research began in March to July 2024. This research was carried out in the form of an experiment arranged according to a Randomized Block Design (RAK) with five treatments and three replications V1 = 15 g / Plant V2 = 30 g / Plant V3 = 45 g / Plant V4 = 60 g / Plant V5 = 75 g / Plant. The results of this study indicate that the administration of eggshell powder fertilizer with a dose of 75 gr / plant gave the best results for paprika plant yields in the growth phase and a dose of 60g / plant gave the best results in terms of production weight and fruit diameter. Tanaman paprika (Capsicum Annuum var. grossum L.) merupakan tanaman berkayu dari suku terong-terongan yang mempunyai nama latin Capsicum Annuum var. grossum L. Tujuan penelitan ini untuk mengetahui respon terbaik pertumbuhan dan produksi tanaman paprika dengan pengaplikasian berbagai dosis pupuk serbuk cangkang telur ayam. Penelitian ini dilaksanakan di Green House Kebun Pendidikan Integrateed Farming System Fakultas Pertanian Universitas Bosowa. Penelitian ini dimulai pada bulan Maret sampai Juli 2024. Penelitian ini dilaksanakan dalam bentuk percobaan yang disusun menurut Rancangan Acak kelompok (RAK) dengan lima perlakuan dan tiga kali ulangan V1 = 15 g/Tanaman V2 = 30 g/Tanaman V3 = 45 g/ Tanaman V4 = 60 g/Tanaman V5 = 75 g/Tanaman. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pemberian pupuk serbuk cangkang telur dengan dosis 75 gr/tanaman memberikan hasil terbaik terhadap hasil tanaman paprika pada fase pertumbahan dan dosis 60g/tanaman memberikan hasil terbaik di di hasil produksi berat dan diameter buah.