Pemberdayaan Kelompok Wanita Tani Melalui Budikdamlon dalam Upaya Mewujudkan Ketahanan Pangan di Desa Dawuhan - Shafa Zahira; Indah Maulidina Trestiani; Hibrizi Sabda Shaka Anzara; Muhammad Rizky Adisaputra Hartono; Wafiq Indah Lutfia; Irgiansyah Firdausi Akbar; Zakia Falha; Syafi Rahmawati; Dewi Irawati; Muhammad Rivvo Alfatah; Alifia Nurshobah Azhari; Ghefira Yassirli; Hanim Rahayuani Ratnaningsih (Fakultas Kedokteran Universitas Jenderal Soedirman, 2026)
Kegiatan budidaya ikan dalam galon (Budikdamlon) merupakan salah satu inovasi yang tergolong sederhana dengan menggabungkan pembudidayaan antara ikan lele dan tanaman kangkung dengan sistem akuaponik. Tujuan dari kegiatan yang dilakukan diantaranya untuk meningkatkan kesejahteraan pangan dan kesejahteraan ekonomi masyarakat Desa Dawuhan, terutama melalui pemberdayaan Kelompok Wanita Tani (KWT). Kegiatan ini dilakukan dengan metode kualitatif partisipatif dengan melibatkan sosialisasi dan praktik secara langsung. Hasil pemberdayaan Kelompok Wanita Tani (KWT) melalui kegiatan tersebut menunjukkan peningkatan pengetahuan dan keterampilan Kelompok Wanita Tani (KWT) dalam membudidayakan ikan dalam galon yang memanfaatkan lahan kosong dengan biaya yang ekonomis. Oleh karena itu, kegiatan budidaya ikan dalam galon direkomendasikan sebagai upaya ketahanan pangan di Desa Dawuhan.