Program Buat Sendiri Larvasida Alami (BASMI) Sebagai Upaya Pencegahan DBD di Desa Weton Kulon Kecamatan Puring Kabupaten Kebumen - Rizqi Yanuar Pauzi; Pelangi Firdaus; Anggita Fauziah Rahmah; Naura Daniswara; Ahmad Ali; Elda Zaelita Nurul Raizma; Misbah Candra Brillyantama; Puput Dwi Nurjanah; Wuri Puspasari; Yuliana Nurhafifah; Zirlyfera Putri (Fakultas Kedokteran Universitas Jenderal Soedirman, 2026)
Demam Berdarah Dengue (DBD) masih menjadi masalah kesehatan serius di Indonesia, termasuk di Kabupaten Kebumen. Desa Weton Kulon berhasil mempertahankan status zero DBD, namun masih ditemukan jentik nyamuk di beberapa rumah warga. Program BASMI (Buat Sendiri Larvasida Alami) dilaksanakan oleh Tim KKN Unsoed Desa Weton Kulon untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam pencegahan DBD. Metode yang digunakan meliputi ceramah, demonstrasi, diskusi, dan tanya jawab, dengan pre-test dan post-test sebagai evaluasi. Larvasida dibuat dari bahan alami seperti daun jeruk, kemangi, dan serai. Kegiatan diikuti 40 peserta, menunjukkan interaksi aktif dan antusiasme tinggi. Hasil nilai pre-test dan post-test menunjukkan peningkatan pengetahuan sebesar 8% dari 79,48% (pre-test) menjadi 87,48% (post-test). Program ini efektif untuk meningkatkan pemahaman terkait praktik PSN (Pemberantasan Sarang Nyamuk) dan mendorong keterlibatan masyarakat dalam menjaga lingkungan bebas jentik nyamuk.