Budidaya Azolla Sebagai Inovasi Pakan Ternak Mandiri Di Desa Pucung Lor, Kecamatan Kroya, Kabupaten Cilacap - Decky Sapta Fadhillah; Syaela Zakiyatus Shafarotul; Arya Oneals Vada Saputra; Ivani Choirun Nisa; Chyntia Mughniani Rahayu; Mustika Meisnaeni Zahra; Celynt Angelina; Vira Agustina; Atikah Indriani; Afza Afandra Hanandika R.; Adiran Adiran; Maimunah Maimunah; Wahyudin Wahyudin (Fakultas Kedokteran Universitas Jenderal Soedirman, 2026)
Pakan adalah sebuah komponen utama dalam biaya produksi peternakan yang sering menjadi beban ekonomi bagi peternak, khususnya di wilayah pedesaan seperti Pucung Lor. Untuk mengatasi permasalahan tersebut dibutuhkan inovasi pakan alternatif yang lebih ekonomis, mudah dibudidayakan, dan tetap memiliki nilai gizi yang tinggi. Azolla merupakan tanaman air yang memiliki protein tinggi dan tumbuh dengan cepat di air dan ramah lingkungan serta berpotensi sebagai pakan ternak mandiri. Kegiatan ini bertujuan untuk mengenalkan dan mengimplementasikan budidaya Azolla kepada kader PKK (Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga) Desa Pucung Lor untuk meningkatkan kemandirian pakan serta menekan biaya produksi. Metode pelaksanaan kegiatan dengan cara sosialisasi dan praktik budidaya Azolla. Hasil dari kegiatan ini menunjukan bahwa Azolla dapat tumbuh dengan baik di lingkungan desa dan efektif digunakan sebagai pakan tambahan untuk berbagai jenis hewan ternak.