Penguatan Partisipasi Masyarakat Dalam Kegiatan Kemasyarakatan Melalui Perayaan HUT Kemerdekaan RI Ke-80 Di Kampung Nendali, Distrik Sentani Timur, Kabupaten Jayapura, Papua - Rahmat Nurjaman; Latif Karim (Fakultas Kedokteran Universitas Jenderal Soedirman, 2026)
Perayaan Hari Ulang Tahun (HUT) Kemerdekaan Republik Indonesia tidak hanya dimaknai sebagai kegiatan seremonial tahunan, tetapi juga sebagai ruang sosial yang mampu mendorong partisipasi dan memperkuat solidaritas masyarakat. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memperkuat partisipasi Masyarakat, Kampung Nendali, Distrik Sentani Timur, melalui pendampingan dan penguatan kegiatan kemasyarakatan pada perayaan HUT Kemerdekaan RI ke-80. Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatif dengan melibatkan masyarakat, pemuda, dan anak-anak dalam seluruh tahapan kegiatan, mulai dari perencanaan, persiapan, hingga pelaksanaan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan keterlibatan masyarakat dalam kegiatan kampung, tumbuhnya semangat gotong royong, serta meningkatnya rasa kebersamaan dan nasionalisme. Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi model penguatan partisipasi masyarakat berbasis kearifan lokal yang berkelanjutan.