PENINGKATAN KETERAMPILAN PETERNAK DALAM PRAKTIK PENYUNTIKAN TERNAK SAPI DI DESA LIMEHE BARAT, KECAMATAN TABONGO, KABUPATEN GORONTALO - Valerina, Nezza; Taha, Siswatiana Rahim; Zainudin, Srisukmawati (Universitas Negeri Gorontalo, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan peternak sapi dalam menerapkan teknik penyuntikan yang benar, aman, dan sesuai prinsip kesejahteraan hewan. Kegiatan dilaksanakan di Desa Limehe Barat, Kecamatan Tabongo, Kabupaten Gorontalo, melalui metode penyuluhan, demonstrasi, dan praktik langsung. Materi meliputi teknik penyuntikan intramuskular, subkutan, intravena, dan intradermal, pemilihan lokasi penyuntikan, prinsip aseptik–antiseptik, serta penanganan dan restrain ternak. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman peternak terhadap lokasi dan teknik penyuntikan yang tepat serta kesadaran akan pentingnya kebersihan alat dan keselamatan kerja. Peternak mampu mempraktikkan teknik penyuntikan dasar dengan benar di bawah pendampingan tim. Kegiatan ini berkontribusi pada peningkatan manajemen kesehatan ternak sapi dan mendukung upaya pencegahan kesalahan pemberian obat yang berpotensi merugikan kesejahteraan hewan dan kualitas produk ternak.