Pengaruh Perencanaan Pajak dan Profitabilitas Terhadap Manajemen Laba Pada Perusahaan Sektor Infrastruktur Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2021-2023 - Jefri Naldi; Yulia Syafitri; Meri Yani (LPPM Akademi Akuntansi Indonesia, 2025)
Perusahaan sektor infrastruktur sering kali dihadapkan pada tantangan dalam mengelola manajemen laba, yang dapat dipengaruhi oleh berbagai faktor, salah satunya adalah perencanaan pajak dan profitabilitas. Praktik manajemen laba yang tidak tepat dapat mengarah pada distorsi informasi yang merugikan berbagai pihak, termasuk investor dan kreditor. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh perencanaan pajak dan profitabilitas terhadap manajemen laba pada perusahaan sektor infrastruktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2021–2023. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan pendekatan explanatory survey, menggunakan teknik regresi linear berganda untuk menganalisis data dari laporan keuangan tahunan perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perencanaan pajak tidak berpengaruh signifikan terhadap manajemen laba, sementara profitabilitas memiliki pengaruh positif yang signifikan terhadap manajemen laba. Secara simultan, perencanaan pajak dan profitabilitas berpengaruh signifikan terhadap manajemen laba, memberikan gambaran penting bagi perusahaan sektor infrastruktur dalam mengelola laba mereka secara efisien.