Analisis Finansial Penerapan Pengendalian OPT Ramah Lingkungan Pada Usahatani Jagung - Akbar, Nurfadillah; Salam, Muslim; Rosmana, Ade (Syntax Corporation, 2026)
Tanaman Jagung merupakan salah satu komoditi yang diperhitungkan dan merupakan tanama pangan penting dunia. Kebutuhan jagung akan terus meningkat dari tahun ke tahun sejalan dengan peningkatan dan kemajuan industri, sehingga upaya peningkatan produksi akan terus dilakukan baik melalui program maupun upaya pengendalian untuk meminimalisir kehilangan hasil panen. Salah satu upaya pengendalian yang banyak dilakukan di antaranya pengendalian OPT. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat pendapatan petani dengan adanya pengendalian OPT ramah lingkungan pada komoditas jagung. Penelitian dilaksanakan mulai Januari sampai Maret 2023 di Kecamatan Bengo, Kabupaten Bone, Provinsi Sulawesi Selatan, dengan responden sebanyak 50 orang. Teknik analisis data yang digunakan adalah Analisis Pendapatan Usahatani, Partial Budget Analysis, dan Benefit-Cost Ratio, sebelum dan setelah penerapan pengendalian OPT ramah lingkungan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan pengendalian OPT ramah lingkungan mampu meningkatkan produksi, pendapatan usahatani, nilai tambah, dan nilai B/C, masing-masing sebesar 999kg/ha, Rp18,506445/ha, Rp 6,794,000/ha, dan 3,13. Semua nilai ini lebih besar setelah penerapan pengendalian OPT ramah lingkungan. Oleh karena itu, dalam upaya peningkatan pendapatan petani jagung di lokasi penelitian petani disarankan menerapkan pengendalian OPT ramah lingkungan dalam kegiatan usahatani jagung mereka.