Evaluasi Kegagalan Struktur Tower Rooftop Monopole Ketinggian 15 Meter Pada Bangunan Komersial - Hartono, Duden Dodi; Haifan, Mohamad; Kurniawan, Richo Rachmad; Rahman, Muhammad Farid (Syntax Corporation, 2026)
Struktur menara monopole setinggi 15 meter di atap bangunan (rooftop) komersial mengalami kegagalan struktural, menimbulkan risiko keselamatan dan kerugian material. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi penyebab utama kegagalan tersebut dan merekomendasikan tindakan perbaikan yang tepat. EVALUASI dilakukan melalui kombinasi metode, meliputi: survei lapangan untuk mendokumentasikan kondisi aktual dan kerusakan yang terjadi, analisis kegagalan material melalui uji laboratorium (seperti uji kekencangan baut dan struktur beton gedung), serta pemodelan dan analisis struktur menggunakan perangkat lunak elemen hingga untuk memverifikasi kapasitas desain terhadap beban yang ada (beban angin, beban vertikal, dan beban tambahan lainnya). Hasil EVALUASI menunjukkan bahwa kegagalan terjadi akibat kombinasi beberapa faktor, termasuk kesalahan desain pada dimensi pondasi balok dengan sambungan dasar (base plate) yang tidak mampu menahan momen guling akibat penempatan angkur yang tidak sesuai dengan standar peraturan, serta adanya cacat material (korosi signifikan) pada bagian pangkal (angkur) tower. Analisis juga mengindikasikan bahwa pemasangan posisi angkur tower tidak terbungkus oleh beton dan tidak terikat pada tulangan struktur balok gedung turut berkontribusi pada keruntuhan. Studi ini menyimpulkan perlunya evaluasi ulang desain struktur balok gedung yang menopang tower secara menyeluruh, penggantian monopole seutuhnya, dan program pemeliharaan rutin untuk mencegah kegagalan serupa di masa mendatang.