Analisis Perbandingan Hasil Riksa Uji Tahanan Pentanahan Menggunakan Earth Clamp dan Pengukuran Langsung Menggunakan Earth Tester Pada Sistem Grounding Instalasi Penyalur Petir di Ruang Kelas PLN UPDL Makassar - Anjar Sari Sahril, Mega; Sutama, I Wayan; Sugara Yasa, I wayan; Suriana, I Wayan (Syntax Corporation, 2026)
PLN UPDL Makassar merupakan unit pelaksana pendidikan dan pelatihan ketenagalistrikan, dimana gedung-gedung termasuk gedung kelas dilengkapi dengan instalasi penyalur petir yang terhubung ke sistem pentanahan. Salah satu bagian penting dari sistem proteksi di gedung adalah instalasi penyalur petir yang berfungsi melindungi bangunan dan peralatan dari sambaran petir dengan menyalurkan arus lebih ke bumi melalui sistem pentanahan. Pentanahan adalah penghubung suatu titik rangkaian listrik dengan bumi dengan cara tertentu. Untuk memastikan keandalan tahanan pentanahan tersebut, maka dilakukan pengukuran tahanan pentanahan secara berkala melalui kegiatan riksa uji oleh pihak ketiga. Dalam praktiknya, pengukuran di PLN UPDL Makassar kadang menggunakan Earth Clamp karena sifatnya yang praktis dan tidak memerlukan pemutusan sistem. Dan dengan metode pengukuran langsung yang menggunakan alat Earth Tester dengan prinsip Fall Of Potensial. Tujuan dari penelitian ini yaitu menganalisa efektivitas dan akurasi kedua metode pengukuran, sehingga dapat memberikan rekomendasi metode yang paling tepat dalam pengujian sistem pentanahan penyalur petir di lingkungan PLN UPDL Makassar.