Pengaruh Moral Reasoning dan Ethical Environment Terhadap Kecenderungan Untuk Melakukan Whistleblowing - Ahyaruddin, Muhammad; Asnawi, Mizan (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Muhammadiyah Riau, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi faktor-faktor yang yang mempengaruhi kecenderungan individu untuk melakukan whistleblowing. Secara khusus, penelitian ini berfokus pada pengaruh penalaran moral (moral reasoning) individu dan lingkungan etis (ethical environment) organisasi terhadap kecenderungan individu untuk melakukan whistleblowing. Sampel penelitian ini adalah auditor BPKP Perwakilan Provinsi Riau. Penelitian ini menggunakan uji ANOVA dan model analisis regresi berganda untuk menguji hipotesis yang diajukan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa moral reasoning individu dan lingkungan etis organisasi tidak memiliki pengaruh terhadap kecenderungan individu untuk melakukan whistleblowing. Hal ini berarti bahwa kecenderungan untuk melakukan whistleblowing pada auditor BPKP perwakilan provinsi Riau tidak tergantung pada tingkat moral yang dimiliki maupun lingkungan etis organisasi dimana auditor bekerja.