Pengaruh Budaya Sekolah dan Etos Kerja melalui Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Guru SMP Negeri di Kelurahan Lemahwungkuk - Rihhadatul’aisy, Salsabila; Kartono, Kartono; Curatman, Aang (Syntax Corporation, 2026)
Budaya sekolah dan etos kerja merupakan faktor kunci yang diduga memengaruhi kinerja guru. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi pengaruh budaya sekolah dan etos kerja terhadap kinerja guru SMP Negeri di Kelurahan Lemahwungkuk, baik secara langsung maupun tidak langsung melalui motivasi kerja. Metode yang digunakan adalah analisis kuantitatif dengan pengujian instrumen (validitas dan reliabilitas) serta pengujian model struktural menggunakan Partial Least Square – Structural Equation Modeling (PLS-SEM), yang mencakup uji pengaruh langsung dan pengaruh tidak langsung (mediasi). Hasil penelitian menunjukkan bahwa budaya sekolah, etos kerja, dan motivasi kerja secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kinerja guru. Secara parsial, budaya organisasi dan etos kerja berpengaruh signifikan terhadap motivasi kerja, yang selanjutnya berpengaruh signifikan terhadap kinerja guru. Selain itu, motivasi kerja terbukti memediasi secara signifikan pengaruh budaya organisasi dan etos kerja terhadap kinerja guru. Implikasi praktis dari penelitian ini adalah perlunya manajemen sekolah untuk fokus pada penguatan kekompakan tim, inisiatif kerja guru, dan perbaikan sistem penghargaan yang adil untuk meningkatkan kinerja guru.