Analisis Strategi Komunikasi Interpersonal Dalam Membangun Hubungan Profesional Antara Humas Dan Jurnalis Dalam Konteks Media Relations - Devina Hutagalung, Dhea; Khairil, Muhammad (Syntax Corporation, 2026)
Setiap individu selalu berkomunikasi tanpa mengenal batasan tempat, baik di rumah, sekolah, pasar, maupun tempat kerja. Tempat kerja menjadi ruang bertemunya individu dari berbagai latar belakang sosial, budaya, dan pendidikan yang menjunjung nilai profesionalitas. Salah satu bidang pekerjaan yang sangat mengandalkan komunikasi interpersonal adalah Hubungan Masyarakat (Humas), khususnya dalam konteks media relations.Penelitian kualitatif ini bertujuan menganalisis strategi praktisi Humas dalam menjalin hubungan profesional dengan jurnalis. Metode yang digunakan adalah wawancara dan observasi terhadap 12 informan, terdiri dari 6 praktisi Humas dan 6 jurnalis. Dengan menggunakan teori Johari Window serta konsep Humas dan media relations, hasil penelitian menunjukkan bahwa hubungan media yang efektif bukanlah relasi yang sepenuhnya terbuka tanpa batas, melainkan hubungan profesional yang menyeimbangkan keterbukaan, selektivitas informasi, dan kesadaran terhadap persepsi pihak lain. Keberhasilan media relations ditentukan oleh kualitas komunikasi interpersonal yang dijalankan secara konsisten, reflektif, dan profesional. Penelitian ini menegaskan pentingnya media relations sebagai relasi profesional jangka panjang yang dilandasi kepercayaan, empati, dan kesadaran komunikasi interpersonal.