Robotic Assisted Surgery di Jabodetabek: Faktor yang Mempengaruhi Penerimaan Masyarakat - Megasari, Lilian; Tj, Hery Winoto (Syntax Corporation, 2026)
Penerapan teknologi medis canggih seperti Robotic Assisted Surgery (RAS) di Indonesia masih menghadapi tantangan, terutama terkait rendahnya tingkat adopsi meskipun infrastruktur teknologi telah tersedia. Kesenjangan ini diduga dipengaruhi oleh faktor psikologis, teknis, dan sosial yang membentuk persepsi serta keputusan masyarakat dalam menerima inovasi bedah robotik. Penelitian ini bertujuan untuk menganal menganalisis determinan penerimaan teknologi RAS dengan menguji pengaruh Effort Expectancy, Performance Expectancy, Perceived Risk, dan Social Influence terhadap minat adopsi masyarakat. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif eksplanatori dengan pengumpulan data melalui kuesioner terhadap 139 responden dewasa di wilayah Jabodetabek. Analisis dilakukan menggunakan Structural Equation Modeling berbasis Partial Least Squares (SEM-PLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa model mampu menjelaskan 63,1% varians minat penerimaan. Performance Expectancy dan Social Influence berpengaruh positif signifikan terhadap minat adopsi, sementara Perceived Risk berpengaruh negatif signifikan dan menjadi faktor penghambat dominan, terutama terkait kekhawatiran biaya dan keamanan prosedur. Sebaliknya, Effort Expectancy tidak menunjukkan pengaruh signifikan. Keterbaruan penelitian ini terletak pada pengembangan model UTAUT melalui integrasi variabel risiko persepsian dalam konteks negara berkembang. Implikasi praktis menekankan pentingnya transparansi biaya, komunikasi berbasis bukti keamanan, serta optimalisasi peran tenaga medis dalam meningkatkan kepercayaan publik.