Determinan Perilaku Merokok Berdasarkan Health Belif Model Pada Sopir Angkutan Umum Terminal: Systematic Literature Review - Widi Lestari, Endang; Trisnowati, Heni; Sulistyawati, Sulistyawati (Syntax Corporation, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dan membandingkan determinan perilaku merokok pada sopir angkutan umum di Indonesia berdasarkan pendekatan Health Belief Model (HBM). Metode penelitian yang digunakan adalah systematic review dengan mengacu pada pedoman Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses (PRISMA). Pencarian literatur dilakukan melalui basis data Google Scholar, PubMed, dan ScienceDirect dengan rentang publikasi tahun 2021–2026. Dari total 51 artikel yang memenuhi kriteria awal, dua artikel terpilih dianalisis secara naratif komparatif. Hasil kajian menunjukkan bahwa faktor stres kerja, paparan iklan rokok, dan kebiasaan sosial merupakan determinan utama perilaku merokok pada sopir angkutan umum, sementara tingkat pengetahuan tentang bahaya rokok tidak selalu berhubungan signifikan dengan perilaku merokok. Salah satu penelitian juga menunjukkan adanya hubungan signifikan antara perilaku merokok dan peningkatan kadar karbon monoksida (CO) paru sebagai indikator dampak fisiologis. Pembahasan menegaskan bahwa perilaku merokok pada sopir merupakan fenomena multidimensional yang dipengaruhi oleh faktor psikologis, sosial, dan lingkungan kerja. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa intervensi pengendalian perilaku merokok perlu dilakukan secara komprehensif melalui pengurangan stres kerja, pembatasan iklan rokok, penerapan kawasan tanpa rokok, serta program promosi kesehatan berbasis perilaku di sektor transportasi publik.