Pengembangan Kapasitas Anak LPAI Tunanetra Ar-Rahmah Pontianak dalam Bidang Keterampilan, Kewirausahaan, dan LIterasi Keuangan Digital - Nur Afifah; Alya Najwa Salsabila; Kristina Faulina; Naura Falya Naekiesha; Veny Indriani; Nazwa Riesly Anargia (CV. Ulil Albab Corp, 2026)
Panti dan Sekolah LPAI Ar-Rahmah Pontianak merupakan lembaga sosial dan Pendidikan yang berfokus pada pembinaan anak-anak tunanetra, namun menghadapi keterbatasan tenaga pendidik inklusif dan minimnya pelatihan kewirausahaan yang relevan dengan kebutuhan peserta didik. Program Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan kewirausahaan, literasi digital, serta pengelolaan keuangan bagi anak-anak tunanetra agar mampu mandiri secara ekonomi. Kegiatan ini dilaksanakan pada 7-31 Juli 2025 di Panti LPAI Ar-Rahmah dengan melibatkan 20 anak tunanetra dan 5 mahasiswa pendamping, menggunakan pendekatan Community Development dan Participatory Action Research (PAR). Rangkaian kegiatan meliputi pelatihan kerajinan tangan (gelang, kalung, strap phone, dan tasbih dari manik-manik), seminar digital marketing berbasis platform (Shopee dan Tiktok Shop), serta pelatihan pengelolaan keuangan digital. Hasil program menunjukkan partisipasi aktif dan antusiasme tinggi di mana anak-anak mampu menghasilkan karya kreatif, memahami konsep kewirausahaan, hingga mempraktikkan penggunaan aplikasi digital dengan bantuan teknologi TalkBack. Program ini terbukti meningkatkan keterampilan praktis dan kesiapan mereka dalam menghadapi dunia usaha. Keberlanjutan program, pelatihan lanjutan, serta kerja sama dengan pihak eksternal sangat diperlukan untuk memperkuat kemandirian ekonomi anak-anak tunanetra di masa depan.